2019년 12월 27일 금요일

경복궁 (Gyeongbokgung)

야간 관람이 된다는 글을 보고 가봤는데 아뿔싸! 인터넷으로 미리 예매한 사람만 입장 가능해서 발길을 돌렸습니다. 주위에 저 같은 사람이 많더군요.

야간관람이 되지만 예매 안 해도 되는 고궁은 덕수궁과 창경궁일 겁니다.
다음날 오전에 가니 입장이 가능했는데(3000원) 궁은 덕수궁에서 많이 봐서 별로였고 뒤쪽으로 가니 정원이 있던데 폭염인데도 시원한 느낌이 들어서 좋았습니다.
중간에는 식용 가능한 음수대도 있었고 한복 입고 관람하는 사람도 있었습니다. 날씨가 30도를 넘었는데도 관광객이 많더라고요.
끝부분에는 민속 박물관이 있었는데 한국인이라면 익숙한 물건이라도 눈으로 보니 느낌이 다르네요.

이걸 보니까 한자를 잘 쓰네 라는 생각이.. (저는 한자 수업을 받긴 했어도 저렇게 쓰기 어렵더라고요.)
인상 깊었던 건 조선 시대 식사량인데 반찬보다 밥의 양이 어마어마하네요. 현재 성인의 5배 이상이었습니다. 반찬도 짠 밴댕이에 상추뿐이었고요.
여기까지가 8월에 방문했던 후기이고 12월에 가니 이런 식으로 복식도 바뀌더군요. 박물관 안의 문화재도 겨울에 맞게 바뀌어 있고요. 계절마다 가도 볼 게 많을 거 같습니다.

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