Dream
Food, Teavel, Reading
2023년 3월 23일 목요일
변두리 화과자점 구리마루당 5
6월에 어울리는 과자인 와카아유와 미나즈키
와카아유(若あゆ)는 팥소와 찹쌀떡이 들어가는 화과자인 거 같은데 은어 모양이라서 아유라고 하며 일본에서는 은어가 여름을 표현하는 단어라서 6월에 나온다고 합니다.
미나즈키(水無月)는 우이로(쌀가루에 물과 설탕 등을 넣고 쪄서 만드는 것)에 팥소를 올리고 삼각형으로 자른 것으로 6월을 표현하는 단어라서 여름에 나온다고 합니다.
빙수(かき氷) - 한국에서 빙수라고 하면 얼음에 팥이 들어가는 팥빙수가 기본인데 일본에선 얼음에 시럽을 넣은 빙수가 기본이더군요.
빙수에 들어가는 얼음은 투명할수록 먹었을 때 머리가 띵한 증상이 덜하다고 합니다.
다이후쿠(だいふく) - 팥소를 넣은 찹쌀떡으로 한국은 물론 일본에서도 인기 있는 과자입니다.
작중에서는 밤이 들어간 구리다이후쿠(栗大福)가 나오는데 이밖에도 종류가 많습니다. 딸기가 들어간 다이후쿠는 한국에서도 꽤 유행했죠.
다 읽어본 느낌으로는 과자를 설명할 때는 괜찮은데 인물들 간의 이야기를 진행할 때는 매끄럽지 못해서 많이 아쉬웠습니다.
2023년 3월 22일 수요일
만국과자점 마음 가는 대로 (4) - 머나먼 약속과 꿀색 달의 웨딩케이크
주변인물을 통해 소스케와 구미의 관계도 조금씩 변해가는 이야기 속에 여러 나라의 과자가 등장합니다.
천일야화에 나오는 '꿀이 들어간 헝클어진 머리과자' 라는 쿠나화(Kunāfah, クナーファ)
한국의 뻥튀기 같은 아라레에 성게 페이스트를 바른 성게맛 아라레(うに あられ)
떡 뻥튀기에 성게를 바르는데 여기에선 바삭하면서도 바다 향기가 엄청 짙은 과자라고 합니다.
항상 다이어트에 고민하는 구미를 위한 야채 아이스크림
얼룩조릿대, 양배추, 브로콜리, 아보카도 등으로 만든 건강한 아이스크림.
롤 케이크로 만든 웨딩케이크
읽으면 읽을수록 디저트를 먹고 싶어 지게 만드는 소설로 10권 완결인데 한국에는 4권까지만 번역되어 있습니다.
만국과자점 마음 가는 대로 (3) - 화관 케이크와 철 지난 산타클로스
어느 나라의 과자든 만드는 점주답게 브라질의 과자도 만드는데
이 책을 통해 브리가데이로(Brigadeiro)를 알게 되네요.
재료도 간단하지만 제조법도 간단하며 파티에서 꼭 등장하는 디저트라고 합니다.
점주인 소스케와 여종업원인 구미, 그리고 선대인 할아버지의 독일 케이크 (Frankfurter Kranz)
일본의 쓰지우라센베이(辻占煎餅)를 바탕으로 세계로 널리 퍼진 포춘쿠키
이키나리(느닷없이) 손님이 와도 바로 낼 수 있게 만드는 이키나리 경단(いきなり団子)
몇년 전부터 한국에서도 크리스마스 시즌이 되면 인기리에 팔리는 슈톨렌(Stollen)
선대인 할아버지와의 추억을 간직한 손님과 점주인 소스케, 여종업원인 구미의 이야기도 듬뿍 담겨있습니다.
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